回顧 | 『國茶大講堂』第一講:帶你走進普洱老茶的神秘世界!

2019-06-14 11:34

『國茶大講堂』由國茶薈發起,并邀約茶行業專家學者主講,意在傳播科學的、正統的茶學問,提升行業從業者專業水平,引導消費者正本清源喝好茶。


由國茶薈與廣東省茶葉收藏與鑒賞協會聯合主辦的『國茶大講堂』中國茶學五十講,于5月25日在國茶薈負一層茶文化廣場正式啟動。第一講,由茶學專家陳棟先生主講,他與大家分享了淺析普洱茶“越老越好”的科學原理。

陳棟  廣東省茶葉收藏與鑒賞協會常務副會長/ 湖南農業大學茶學研究生導師



老茶的魅力“越老越好”

現場座無虛席,本次活動也采用現場直播方式進行,場外觀看直播人數高達8萬人。顯然大家對“淺析普洱茶“越老越好”的科學原理”這一論述十分感興趣。



陳棟院長也揭開普洱老茶神秘面紗,親切為現場觀眾解答對普洱茶的疑惑。和觀眾分享多年科學研究結果。陳棟院長認為:茶葉分新茶與老茶,而新茶到老茶是有裝化關系,是自然陳化和人工陳化的過程,茶葉具備時間紅利的情況,在其他生物界比比皆是,例如陳皮、橘紅、沉香...“越老越好”在自然生物領域客觀存在,也被大家熟知。



陳院長用大量新老茶對比試驗,隨著試驗,一步步改變對老茶的認知,由此總結出新茶有活力、老茶有經歷,各具特色,并非簡單的誰好誰不好,而是茶葉隨著時間不短轉化的過程,這就是茶葉鑒賞的魅力所在。而陳年老茶已經不是新茶,不能混完一談。“越陳越好”是有物質基礎的,茶葉新有新好、老有老好,根據個人追求,不可一概而論。好老茶的條件:“好茶坯+好倉儲+好微生物+好淳化時間”得來。



歲月,讓新茶轉變為老茶,成就獨特的芬芳和魅力!

一堂國茶大講堂聽下來不僅收獲行業的自信、茶葉的自信還有對老茶的自信。茶葉發展需要茶的思想,茶的科學,新的科學理論提煉和總結,促進整個茶業市場的發展。帶領茶業市場走得更遠。



歲月,讓新茶轉變為老茶,成就獨特的芬芳和魅力!然而短短的150分鐘是不能滿足對普洱茶有著濃厚興趣的茶友們。接下來,我們也將陸續推出不同的茶專題,把茶的知識文化傳播給更多人知道。

用學術的態度鉆研,用科學的態度講述,讓茶葉不再神秘,與專家一起正喝好茶!



3d什么是组选