中華茶情豪江品,再譜商貿文化新樂章

2016-10-27 01:30


澳門,作為我國中西文化交流的前沿重鎮,由於這個地方承載著很多中外文化交往的歷史痕跡,被譽為海上敦煌。澳門還是耐人尋味的茶文化聖地,繼絲綢之路之後,歷史上它也曾經為中國茶業貿易對外發展翻過重要的一頁。

雖然澳門的文化深受西方文化所影響,但是,茶作為中國最具代表性的一種國粹,經過歷史的變遷和時光的洗禮,茶的靈魂,在澳門依舊生生不息,沒有任何轉變,一直傳承著,孕育著中華民族的文化精神。


2016年6月18日,正值2016澳門茶業精品展在濠江舉辦之際,廣州益武國際展覽有限公司帶著『時光·茗享會』第二十二站來到濠江,走進澳門,為澳門帶來一份獨特的優雅與嫺靜。

在18日澳門中國茶業精品展開幕的上午,2016澳門茶業精品展主承辦機構、參展企業以及澳門茶業商會同仁齊聚澳門塔舉辦了一場有意思的『時光·茗享會』。茶會前段為澳門茶業商會會員大會,確立了2016-2019年商會組織架構。澳門知名人士馬有禮、唐志堅、丘竹、盧德華、曾志揮、馬志毅、吳漢疇、徐廣文、歐智榮擔任商會的名譽會長。澳門會展業協會會長李志忠先生再次出任主席,廣州益武國際展覽有限公司胡衛紅女士任副主席。澳門越秀展覽有限公司董事總經理馬志達先生任理事長,廣州益武國際展覽有限公司董事總經理李廣韜先生任監事長。並有來自澳門、內地的20多家茶業代表出任商會理事。

在會員大會上,澳門茶業商會第一屆理事長馬志達先生作會務工作報告,第一屆監事長李廣韜先生作財務工作報告。澳門茶業商會成立於2010年,它的成立,標誌著澳門茶業的不斷壯大,推動了行業的健康發展,並開始見證澳門茶業的現代化發展和茶文化的交流與融合。一直致力於推動澳門茶業行業的繁榮與發展,並積極開閘對外交流,開拓行業視野,積極與其它社團建立聯繫,互相支援,共謀發展。馬志達先生表示,澳門茶業商會今後將繼續致力於促進行業間的交流與合作,發揮澳門的自身國際貿易平臺優勢,讓茶業行業在澳門多元經濟發展中扮演更重要的角色。

單隆重的換屆選舉儀式過後,一曲悠揚的、有著兩千多年歷史的古琴《流水》把嘉賓們帶入輕鬆歎茶的境界。『時光·茗享會』澳門站由益武展覽董事總經理李廣韜親自擔任主持,他說益武公司的『時光·茗享會』從廣東、天津、四川、雲南、江蘇、臺灣等地區的城市,如今來到澳門,已經是第二十二站。將來或者我們會到世界各地更多的地方。時值2016澳門中國茶業精品展與澳門茶業商會會員大會的同時舉辦這一站『時光·茗享會』,有著更豐富的內涵和意義,再次實現了兩地茶經貿合作以及茶文化的交融。

本場茶會品的兩道茶也與澳門茶博會有著深厚淵源。

第一道:2008年首屆中國(澳門)國際茶業博覽會唯一指定紀念茶,由雲南昌寧縣政府監製的“千年茶鄉”青餅,在8年後的今天品飲,充分見證了歷史和時光的味道。

第二道:2012中國(澳門)國際茶業博覽會唯一指定紀念茶,由大益集團製作,見證著展會重要的發展進程。

傳茶寄意的環節,現場嘉賓紛紛帶來有故事的珍藏,讓茶會更添意思。李記谷莊的劉衛東帶來他們的穀裝普洱紅茶,一款讓他們決心把茶業做到國際平臺去的茶。裕葉金榮茶莊創始人葉金榮帶來他們的老茶。歲月知味的劉少波帶來了2015年的易道,道出了歲月知味經營十年的領悟和沉澱。廣州市茶馬驛道茶業有限公司專業經營老黑茶,夏耀祥帶來一款年輕化的黑茶,“玫瑰之約”,特別適合女士們的一款黑茶,也希望成就未來的老黑茶。


天仁茗茶總經理張雅棠帶來了一款暢銷臺灣20多年的人參烏龍茶。怡品茗的胡國文帶來一款他們英德紅茶的代表作“英紅九號”。禮豐黑茶李鋒帶來一款07年的安化黑茶。一號柑普黃建社帶來他們的檸檬紅茶,年輕人更喜歡的茶。瀾滄古茶王洪波帶來了即將上市的樣板茶,名為“一手提走八座山”的茶,要幾個月後上市,絕對的新品!聖和茶業區鵬運帶來了他們的2016老班章,分享了他們“聖和一家人”的經營心得。康記古樹康偉川帶來2016春季廣州茶博會的唯一指定紀念茶“傳芳”,寄託了茶二代們把中華茶文化傳承下去的信念。


大益茶授權管道服務商廣州市梓棟茶業王飛帶一個關於愛和投資的一款茶以及他的故事:他為孫子出生而製作,準備18年後送給孫子的茶。滿園香茗池萍帶來了一款冰島純料茶“龍珠”,她說,有茶約就是最好的故事。普洱張張智強帶來08年的絞股藍普洱茶,適逢澳門茶博會8周年,兩個8,二八(粵語:易發)取個好寓意。

昊展茶業吳世海帶來他們的新品“微普”,打造茶業量化、標準化,更方便快捷的一款茶。雨林古茶芳蘇燕君帶來了2016年的一款生普和熟普。景明陶瓷王景明帶來了一個由他父親親手繪製的1380度燒制而成的青花瓷杯子送給有緣的茶友。


『時光·茗享會』隨2016中國(澳門)茶業精品展首次走進著稱全球的旅遊悠閒之都澳門,讓中華茶文化在濠江展現別樣的情懷,實現中華茶文化與現代休閒的交匯相融,相信中華茶文化在蘊藏豐富歷史的濠江會不斷傳承,也會有更創新的詮譯,讓我們一起大家期待......


品味時光,品一杯清靜;與友相會,享樂趣無窮。 


『時光·茗享會』期待下一站的味道,下一站的感悟。 (文/賴映梅  圖/韋翔)

3d什么是组选