香茗敘海幢,一剎悟人生

2016-10-27 01:34

佛家曰“靜能生慧,慧能生智”。一杯清茶,帶來安寧,浸潤人生智慧與浮沉。中國是茶的故鄉,素有以茶會友,以茶待客的禮儀。茶,既融入了我們的生活,也蘊含去濁還清的精神境界。

為了發揚中華茶文化的通融之道,向現代社會發出清和的感召,讓茶回歸人們主流生活方式,益武展覽攜『無界茶會』首次走進社區,于第三屆海幢地區佛文化藝術節首日與海幢街道辦事處、海幢寺共同打造『無界茶會』海幢社區專場。


12月28日,一直陰雨的冬日迎來了午后和暖的陽光。廣州益武國際展覽有限公司董事總經理李廣韜、海珠區工商聯黨組書記賴紅漫、海幢街道辦事處黨工委副書記陳喆、海幢街道辦事處副主任劉茹琳、海幢街道辦事處文化站長雷曉艷、海幢寺大當家光喜以及耀寬、昌山、慧鑫法師、草月流花道老師顧玉華、云南土林茶業營銷總監鐘彥彬、經理譚志剛、三昧書院院長麥智敏、《采購》雜志總經理李健華、省民族管樂竹笛?葫蘆絲專委會常務理事潘春瑩、思普古茶執行董事劉江波、和茶會總經理謝燕慈、麥子廣告總經理劉道松、崖柏堂工藝品總經理周金蓮、云南滇紅集團華南區總監王元杰、馬大姐普洱茶總經理王鳴君、茶藝茗源茶莊總經理陳峭、廣州卡邦貿易有限公司總經理郭永瑩、江西攝影家協會鐘小春等近30人聚首羊城鬧市中的一抹清幽——千年古剎海幢寺。


潘春瑩老師以悠揚笛聲訴說《似水流年》,茶會緩緩拉開序幕。



陳喆書記首先致歡迎詞,感謝益武『無界茶會』把茶文化帶入社區。李廣韜總經理也分享了本次茶會的意義。他提到一次感受頗深的親身經歷,中國以茶為國飲,有著深厚的歷史底蘊,但中國茶從產品到文化在國外的認知度、理解度至今仍然非常低。中國現在的國力已明顯提升,但文化還需要國際更多的認同。這次是『無界茶會』第一次走進社區,意在把國茶文化作更貼合大眾、更細致的鋪展傳播,不斷探索讓中國茶成為世界文化主流的生活方式。

光喜法師道出佛理和體會,坐禪需要以茶提神凝念,茶與佛教禪法的平等、分享、慈悲等有著密切關聯。觀想六根,舌嘗百味,感知冷熱甘甜,如一杯茶體味很多東西。而佛法講究自然,喝茶,最終要忘掉茶的味道,如同忘掉世間酸甜苦辣、是非斗爭。每道茶都如人生,世事無常,活在當下。


茶,品三道

第一道:2015年金葉菩提普洱生茶

第二道:2005年土林特制鳳凰沱茶

第三道:2015廣州茶博會唯一指定紀念茶 國皓“大時代”普洱茶

鐘彥彬總監介紹了土林為本次茶會提供的兩道茶。“金葉菩提”選用海拔1800米的無量山大葉種曬青茶為原料,經傳統工藝精心調配加工而成,外形金黃粗壯,滋味淡香清、回甘生茶津,湯色金黃透亮,給人一種淡雅清幽,禪意綿綿的感覺。而05年鳳凰沱茶風味正佳,口感豐富,清香濃郁,陳氣純正,甘爽舒喉,回味持久。


本次茶點清麗可人,可謂茶的最美伴侶。由日本空運而來的小糕點陪襯中國名點桂花糕,竹片、花瓣、綠葉,相映成趣,這是三昧書院麥智敏院長配合本次茶會的主題和意境,別出心裁設計而成。


各位嘉賓品茗漫談。賴紅漫書記也分享了對茶文化傳播的體會,她同意李總所說,深有體會目前中國茶還沒真正走出國門,贊賞以無界茶會的格調和形式走進社區,走入更廣泛的民眾,可以茶為紐帶,把中國傳統文化,也包括佛文化,走進每個人的心里,走遍全世界。

草月流花道顧月華老師表示茶和花與佛教都很有淵源,他們一直保持佛前供花的習俗,并秉承無論何時何地心中有花就能插出花來的理念。在此佛教之地,請大家用心靈感受這一杯清茶。

劉江波先生專注做禪茶數年,他有感而發,禪與茶的共同訴求和憑藉是心,是感悟、頓想、自我修行和生命協調。禪茶一味、身心共修,如水光山影、水乳交融,自然天成。在他看來禪茶追求陳年老茶,“陳”可以表達心境,達到有湯色而無味,貫穿著十足的禪理。

劉道松先生多年來對喝茶也有一番感受,喝茶是希望自己能夠靜下心來,使心里有溫度人就有感覺,可以想事情,讓自己心里想的和做出來的可以言行一致。

李健華小姐從事冷鏈物流行業多年,她覺得近兩年經濟的發展令各行業都很浮躁,把佛和茶文化引進來,對各行業經營者很有好處。本身愛好茶,也常去小寺廟做義工,感悟到定慧、心念一致對在行業里長期走下去很關鍵。

謝燕慈小姐經過益武公司茶博會的熏陶走進茶行業,除了營生,還通過茶洗滌了心靈,找到安頓自己的地方,非常感恩。作為是虔誠的佛教徒,她覺得佛家的慈悲在這杯茶里都能體現。

攝影師鐘小春先生是通過廣州茶博會官方微信報名參加本次茶會的,他熱愛攝影也很愛茶。長期關注益武茶博會的信息,剛好最近來廣州辦事,看到無界茶會接受報名,機會難得就馬上報名了,來到現場確實收獲很大,品了好茶,也拍下了許多美好的瞬間。

雷曉艷站長籌備本次佛文化節花了許多心思,她認為以無界茶會的形式融入佛文化節是很好的嘗試,非常感謝領導支持和各合作單位支持配合。

誠如光喜法師所言,各位能聚在一起喝茶是累世修下的善因和福報。而每一次無界茶會的分享,都希望帶來靈感的交匯和啟迪,讓茶道精神進一步走進人們心里,讓中國茶真正進入世界文化主流生活方式。

特別鳴謝:

海珠區海幢街道辦事處

海幢寺

云南土林茶業有限公司

三昧書院


『無界茶會』期待下一次的遇見,期待2016。(文/小菲俠 圖/韋翔)



3d什么是组选