13場無界茶會首次在廣州茶博會舉行

2016-12-02 09:20

2016中國(廣州)國際茶業博覽會(簡稱廣州茶博會)、第十七屆廣州國際茶文化節在萬眾期待中盛大開幕,作為茶行業全國嘉年華,每年廣州茶博會舉行期間都會有來自五湖四海的茶商,茶友,茶客在此相聚一堂。

“無界茶會”用簡單輕松的方式來傳播茶文化,把茶的魅力、茶的文化特色傳播到全國各地。今年應廣大茶友的一致要求,首次在廣州茶博會期間舉行茶會,并且一共舉行了十三場,吸引了各行各業,全國各地的優秀精英人士來參加,組委會同時挑選了多家知名茶企推薦茶品來與茶友分享。

無界茶會之民營企業家專場

11月24日上午第一場無界茶會是民營企業家專場。來自廣州市海珠區工商聯主席、會長、會員、常委等應邀出席,分享了由勐海今大福茶廠提供的兩道茶:2016年生態青餅和2016年老茶頭熟茶餅。

今大福是一家傳承和弘揚中華傳統普洱茶文化基礎上,致力于提升提升普洱茶品質和制茶水平的高端茶企,第一道茶是采用勐海早春喬木原料,茶餅面條索肥碩,餅形端正,松緊適度。入口順滑,口感細膩,回甘生津持久猛烈。第二道茶選用的是老茶頭,內含物質豐厚,經久耐泡,湯色紅濃透亮,湯質粘稠,滋味醇厚,潤澤圓潤,回味無窮。老茶頭不失為老茶客口糧茶優選佳茗。現場茶藝老師與茶友互動交流喝茶心得,并與茶友分享平時如何品茶,如何感受喝茶“三聞”“三看”“三品”,茶友們受益頗多。品茶期間聆聽二胡演奏,正所謂“茶宜靜室,宜古曲”。

無界茶會之企業工會干部專場


11月24日下午第二場無界茶會企業工會干部專場。來自廣州市海珠區總共會的干部參加品嘗了由廣州市匯德豐茶業有限公司提供的兩道茶:2010年匯德豐熟磚和2015年易武張家灣生茶。

第一道茶2010年匯德豐熟磚原料選自級數較高的粗壯茶青,精心發酵壓制而成,茶面烏褐油潤,湯色粟紅透光,杯口留有藥香,茶湯入口醇滑,香氣純正無堆味,入喉甜潤細膩,口感爽滑,是真親友與家人收藏的不二之選。第二道茶來自張家灣陽春古樹,茶餅形周正,條索銀毫顯現,茶餅帶清新花香。張家灣是易武鎮“七村八寨”之一,張家灣的茶是純正的易武味道,外形都比較顯好,色澤瑩白,沖湯后湯色金黃,滋味飽滿細膩,任澤剛純,香氣高揚,蜜香濃郁柔和,素有小家碧玉之感,茶湯入口爽滑鮮活有張力,苦味停留較短,澀味稍長,舌尖有淡淡甜感,生津回甘明顯,在十余泡后仍然回味無窮。期間陳老師還與大家分享了茶的寶貴價值,喝茶的功效尤其是普洱茶的好處,嘉賓們在茶與樂的輕松氛圍中學到關于茶的方方面面。

無界茶會之茶聚正能量專場


11月24日下午第三場無界茶聚正能量專場。來自廣州市琶洲街工商聯新一屆政協委員、人大代表及企業代表應邀參加了“茶聚正能量”無界茶會,第三場由廣西壯族自治區梧州茶廠提供的兩道茶:中期六堡檳榔香和三鶴特級六堡茶。

六堡茶在長期陳化過程中,會產生獨特的檳榔香氣,韻味持久,獨特的口感使得茶葉中品質更佳,六堡茶制作,工藝復雜,陳化講究,周期長,品質優良。第一道檳榔香六堡茶更被譽為中六堡茶經典茶品,中期六堡茶香氣純正,湯色紅濃明亮,滋味甘醇,爽口,耐久存儲,越沉越香,素有“紅”“濃”“陳”“醇”四絕著稱。第二道編織緊壓茶采用手工編織竹筐壓制,精致工藝,茶條緊細,勻整,原汁原味,發酵適中,便于茶葉后期陳化,茶葉品質更佳,越陳越好,緊壓茶有紅色的茶湯,滋味醇甜。期間茶友交流分享六堡茶的功效,對于“降脂”“降壓”“減肥”六堡茶是理想的選擇。

無界茶會之海珠區文化干部專場


11月25日上午第四場無界茶會海珠區文化干部專場。來自廣州市海珠區文化干部現場品嘗了由安徽省祁門紅茶發展有限公司提供兩道茶:祁紅國禮和祁紅皇茶。

第一道祁紅國禮為世博紀念茶,是紅茶中不可多得的珍品,茶原料選自北緯30度,海拔800米以上純天然、無污染的皖南山脈南麓的祁門縣境內祁門紅茶核心原產地茶園特定區域,茶的外形細小纖巧、雋茂重實,凈度高,色澤烏黑油潤,金尖顯毫。第二道茶祁紅皇茶,此茶細嫩條索緊秀,略顯絨毛,色澤金、黑相間,金毫油潤顯露,湯色金黃剔透有金圈,香氣蜜果花高而鮮嫩,為茶中極品,這款茶每年產量甚少,品質極高,為品茗之最高境界。茶會期間古箏鐘琪老師現場伴奏《茉莉花》,清晨淡淡茶香,品味紅茶香甜,聆聽余音裊裊,舒意凄然。

無界茶會之亞太茶友會專場


11月25日上午第五場無界茶會亞太茶友會專場。來自亞太茶友會廣州地區會員品嘗了由益陽茶廠公司提供的兩道茶:生肖茶萬福猴和91年三公斤茯磚。

第一道茶萬福猴,此茶原料來自北緯28-30度的雪峰山脈,甄選三年安化本土高山黑毛茶、經57年專事生產茯茶、不可復制的金花酵庫發花干燥精制而成,產品外形磚面平整,造型素雅,金花普茂。并且現場用不同的沖泡方式讓茶友分別體會到這款茶清香淡雅和濃郁甘醇的特點。第二道茶91年三公斤茯磚,茶磚經沖泡化作一捧橙紅,菌香滿溢,茶湯醇和回甘,馥郁芬芳,表現出陳年老茯磚的層次變化,湯感柔和、甘甜,素茗飲罷,空杯余韻。伴隨著茶香,茶友瓊小姐現場為眾茶友演奏羽磬,聲樂依依,如同湖面的漣漪陣陣綻開,給茶友們留下了難忘的回憶。

無界茶會之一茶一席談專場


11月25日下午第六場無界茶會一茶一席談專場。來自廣州琶洲會展經濟促進會的會員品嘗到由福州孝文家提供的兩道茶“牛肉”和“吉祥大紅袍”。

第一道茶——牛肉巖茶。牛肉是牛欄坑肉桂的簡稱,肉桂是武夷巖茶的當家品種,屬于烏龍茶。俗話說“香不過肉桂”肉桂以他的香氣聞名,多次在茶葉評比中脫穎而出。香氣濃郁,辛銳的桂皮香明顯,帶乳香;滋味醇厚,回甘,水中香明顯,柔中帶霸;此茶自牛欄坑山場,典型的正巖茶。牛肉的“牛勁兒”,不僅是辛銳的桂皮香,相較其他正巖肉桂其滋味更加香醇悠長,細膩柔順,尤其更顯韻味,同時蘊含著絲絲青草香,帶著天然的山場氣息。牛肉能做到茶水和茶香交融協調,是典型的坑澗茶。第二道茶,吉祥大紅袍。香濃味醇,具有濃郁的花果香,回甘持久,齒頰留香。在輕松優雅的氛圍中會員工作品茶兩不誤。

無界茶會之教育行業精英專場


11月25日下午第七場無界茶會教育行業專場。來自廣州市海珠區教育行業工會品嘗到由廣州市瑞豐實業發展有限公司提供的陳年青普和瑞豐號柑普。

第一道茶,瑞豐號陳年青普,這是一款陳年生普,原料來自易武茶區。屬于六大茶山之一。“易武茶,香揚水柔”。以溫潤柔雅蜜香回甘著稱。這一款易武地區的老茶,茶湯經歲月的醞釀,已煥發出時間的顏色,橙紅透亮,入口甘醇綿柔,呈現陳茶的韻味。第二道茶,瑞豐號柑普,采用純天然以“理氣”著稱的新會柑皮和云南熟普洱茶為原料,請各位茶友一同觀茶識茶。瑞豐號柑普:承百年工藝,甄選勐海地區5年家藏普洱原料,3年新會柑皮切絲,壓制而成,融合了新會柑清醇的果香味和云南熟普洱茶醇厚甘香之味。茶湯紅亮,茶香氣清幽,沁人心脾,滋味入口醇厚滑爽,回味甘甜。茶會現場在益武茶學院袁校長帶領下,教育界各位前輩爭相發言,氣氛異常火熱。

無界茶會之江西茶人專場


11月26日上午第八場無界茶會江西茶人專場。來自江西茶企同鄉會的企業代表品嘗了由云南白藥天頤茶品有限公司提供兩道茶:醉春秋·連心普洱茶(生茶)和醉春秋·同享普洱茶(熟茶)。

第一道茶連心普洱茶精選云南優質大葉種曬青茶為原料,沿襲經典古法制茶技藝精制而成,帶有典型的臨滄“勐庫味”,茶餅外形端正,松緊適度,湯色黃亮,甜香馥郁,香氣內蘊而不張揚,滋味甜柔淡雅,湯質柔滑,回甘持久。第二道茶同享普洱茶湯色紅濃透亮,湯質粘稠,滋味醇厚,細細品來,豐富協調,潤澤圓融,回味無窮。伴隨著由廣州藝茗文化藝術發展公司王天老師的古琴音樂,在淡淡的普洱茶香,江西茶友談論著云南普洱茶的種種歷史由來。自媒體“涂涂茶說”的涂總分享了自己多年經營普洱茶業得到的寶貴的經驗與心得,全媒體“中國茶業”的黃總從媒體人的角度分析茶業發展,在場嘉賓踴躍發言講述各自對茶的認識。

無界茶會之海珠區女企業家專場


11月26日下午第九場無界茶會海珠區女企業家專場。來自廣州市海珠區女企業家協會的優秀企業家代表品嘗到由廣州八八青干倉茶葉有限公司提供的兩道茶:2016年幽境芝蘭普洱茶(生茶)和新會養生小青柑普茶。

“干倉之味”自創立之日起,就以陳國義先生“只為精彩好茶”的企業理念,以高山喬木大樹正春茶為選茶標準,以“干倉儲存法”作為產品管理的科學指導基礎,以茶品創新作為企業發展的核心競爭力。陳國義先生親臨茶會講述茶與健康,茶與養生的心得。

茶會第一道茶2016年幽境芝蘭普洱茶,此茶味鮮爽、韻長,口齒間彌漫著一股芬芳幽韻,令人身輕氣爽。此茶原料來自云南高原深山幽境,百歲喬木,經天然曬青,壓制成餅。第二道茶“干倉之味”小青柑普采用純天然以“理氣”著稱的新會柑皮和云南熟普洱茶為原料,融合了新會柑清醇的果香味和云南熟普洱茶醇厚甘香之味,讓柑皮(即陳皮)與茶葉相互吸收精華,形成了風味獨特的陳皮普洱茶。茶質純凈,湯色橙紅透亮,香氣清幽,帶著淡淡果香,沁人心脾。滋味醇厚滑爽,醇甜細膩,有濃厚陳香味,暖胃舒心。

無界茶會之益武茶學院學員專場


11月26日下午第十場無界茶會益武茶學院學員專場。由益武茶學院袁校長帶領下的眾多茶學院學員品嘗了福建省天湖茶業有限公司提供的兩道茶:標桿年份老白茶——甲午年蘭芷(2011年原料,2014年壓制)和壬辰年意會(2003年原料,2012壓制)。

第一道茶“甲午年蘭芷”蘭芷,茶如其名,馥郁香氣,它由白茶內含物質經歲月沉淀轉化而成。茶樣外表有潤澤呈自然紅褐,芽葉清晰略顯斷碎,湯色橙黃而又透亮,茶香隨熱水注入而緩緩散發,醇和而細膩;茶味如蜜汁在口中融化,齒頰留香入口清晰,醇厚柔滑,茶氣清揚輕微發汗。第二道茶“壬辰年意會”是選用2003年原料,2012年壓制,原料已有·13年的陳化時間,芽葉均整,緊結厚實,茶湯紅亮,香氣醇厚,回甘持久,葉底毫多芽壯,潤澤有活力白茶有著“一年茶,三年藥,七年寶”的說法。茶會現場蘇顏林老師與茶學院學員分享了過往學些茶的心得體會。現場古琴《平沙落雁》伴奏中,眾前輩現場揮墨,留下寶貴作品,茶會結束,意猶未盡,余音繞梁。

無界茶會之IEBE貴賓專場


11月27日上午第十一場無界茶會IEBE貴賓專場。來自網商協會的嘉賓品鑒了兩道茶分別是由廣東國皓茶業有限公司提供的布朗臻品熟茶和廣州益武國際展覽有限公司董事長的私家珍品2004年班章青餅。

第一道茶布朗臻品普洱熟餅,茶原料來自布朗山純大樹茶,布朗山茶以香高味濃,苦澀味重為主,素有“小班章”之稱,由布朗山原料制作熟茶,更為上等佳茗,干茶外形紅褐,茶湯紅亮油潤,香氣沉穩持久,口感豐富,滋味醇厚,回甘濃烈。第二道茶是一款2004年班章精品青餅,在普洱界中素有“班章為王”,其因茶樹粗大古老,與森林伴生,生態環境好,茶質好、茶氣足、山野氣韻強。此茶采用班章生態料壓制而成,入口霸氣十足、回甘生津猛烈,初飲如偉岸的漢子,風骨剛健,氣勢雄渾,回味則有剛中有柔。這款茶陳化了12年,湯色紅黃明亮,入口茶味強烈、飽滿豐富、濃香醇厚,木香獨特、留口持久,喉底順潤、喉韻十足,生津強,回甘回甜持久。因此茶在市面少有留存,僅存茶品價格不菲,眾茶友在品飲后更是贊不絕口,勾起眾多茶友當年遇普洱茶結緣,如何愛上了普洱茶的回憶,被普洱茶的魅力深深吸引。

無界茶會之澳門茶友會專場


11月27日下午第十二場無界茶會澳門茶友專場。來自祖國特區澳門的澳門茶業商會嘉賓不遠萬里趕來無界茶會品嘗了由咸陽涇渭茯茶有限公司提供的兩道茶分別是2011年手筑茯磚和白巖茯茶。

第一道茶是2011年涇渭茯茶手筑系列茯茶選用存儲兩年以上陜南黑毛茶為原料,沿襲傳統茯茶制作工藝,全手工制作而成,外觀磚面平整,金花普茂,菌花香明顯,湯色橙紅明亮,香氣馥郁,滋味醇厚回甘,柔甜醇和,帶有天然清新的菌花香,久飲齒舌回甘,是一款品飲及收藏的佳品。第二道茶是白巖茯茶,精選陳存三年的陜南西鄉白巖茶山優質曬青茶為原料,采用中度發酵、蒸制、發花而成。茶磚金花四溢,香氣馥郁,茶湯橙紅透亮,入口鮮爽綿滑,回味濃醇甘甜,葉底完整,葉質柔軟。該茶將陜西最出色的原料及最精湛的加工技藝完美結合,創陜西黑茶之巔峰之作。席間由咸陽涇渭茯茶有限公司董事長紀先生分享了咸陽作為茯茶的歷史淵源,并與來自澳門的同胞互動交流了咸陽涇渭茯茶的“金花”的特征,參會嘉賓都各自發表了關于茶的眾多觀點,伴隨吳曉珊美妙的琵琶聲中受益頗多。

無界茶會之社區茶友專場


11月27日下午第十三場無界茶會海珠區女企業家專場。來自廣州市海珠區高檔社區的茶友品嘗了由廣州正山堂茶業有限公司提供的兩道茶:金駿眉和正山小種野茶。

第一道茶金駿眉其原料采摘于武夷山桐木關自然保護區內的原生態茶山,由茶師精心制作。選料精貴,每500克金駿眉需6-8萬顆芽尖,所以外形緊秀美,色澤為金、黃、黑相間。茶湯色金黃透亮有光圈,入口甘甜頓生,其水、香、味似花、果、蜜等綜合香型,滋味鮮活甘爽,喉韻悠長,沁人心脾;連泡12次,口感仍然飽滿甘甜;葉底舒展后,芽尖秀挺鮮活。第二道茶,正山小種野茶采自保護區內高海拔原生態無人區野生茶樹的一芽三四葉, 此茶稟天地之精華,擷草木之芳潤,采用正山小種紅茶的傳統工藝以及金駿眉的創新工藝潛心制作而成。正山小種野茶條索緊結壯實,色澤烏潤;開湯湯色橙黃透亮,顯金圈;入口滋味醇厚甘甜,草木氣息濃郁,層次豐富,喉韻悠長;啜一口,仿佛讓人置身于廣闊的原始森林之中,實屬茶中極品。因其地域和茶葉品質的特殊性,此茶量少產低,實為收藏的茶中極品。在茶香回味中,茶會慢慢落下帷幕。[張健 張慧明/文]

3d什么是组选