一個旅美建筑師眼中的國茶薈

2016-11-07 09:15

人物介紹:

彭冠倫/ALLEN PENG,美國建筑(AIA)和規劃師,擁有美國和中國的高等學歷和接近30年的中外設計和管理經驗,在美國、中國、新西蘭和香港等地區有著廣泛的工作實踐,行業范圍包括:城市規劃和城市設計,公共航空和交通、商業辦公及旅游和居住領域等。其對中西方文化深厚背景和融會貫通,成功地體現于設計和管理的項目中,頗具造藝,獨具贊譽。

彭冠倫先生近照


記者:當您接到國茶薈這個項目時,第一反應是什么?

彭先生:第一反應是一個深藏在內心多年的美好記憶飄然浮現于眼前:“白墻內,水井邊,石臺上,一壺茶,一絲青煙飄繞于綠樹翠竹間……” 這是我在1986年學生時代初訪杭州龍井品茶的經歷。


記者:在您的眾多項目中,國茶薈算是有趣的項目嗎?

彭先生:不可以是“有趣”,更多的感覺是“CHALLENGE(挑戰)”


記者:“圓”是國人對完滿的美好希冀,在國茶薈中庭核心等地也有橢圓造型,能說說您的設計構思嗎?

彭先生:“天圓地方”、“天人合一”這是中國人幾千年來一直提倡的,圓方互容,儒道互補,構成了博大精深的中國傳統文化的主體精神,也是國人講究效法自然的宇宙觀的一種特殊注解。中國傳統的建筑, 上至皇家大殿,下達百姓住宅,正是遵循“天圓地方”原則而修建和發展的。

     而簡單的“圓”和“方”, 體現出變動和靈活,也體現承載和穩定,圓融通達而又嚴謹平行。這也同現代建筑廣受推崇的“LESS IS MORE / 少即是多”的建筑設計哲學如出一模。更與追求簡約的中華茶道精神不謀而合。

     國茶薈的設計,結合現有建筑的環境和狀況,設計發展出橢圓造型的主題,在入口門廳、中庭核心、負一層室內廣場等地不時出現的,并聯系結合大樓前廣場,貫穿于整個項目之中,體現的是“泯是非於度外,齊彼我於環中”傳統中國道家智慧。使國茶薈成為隱身于繁華都市之中的一個人文品茶空間,人于其中,沐浴山野空靈又滿眼活色生香,“大隱于市”。

設計手稿


記者:您覺得國茶薈與以往項目的區別在哪里?

彭先生:國茶薈,正如其名。我的理解是“一個中國茶文化的文化體驗中心和世界茶人以及茶品牌企業匯集殿堂”。以一個通俗的廣州人所熟悉的話來說是“國茶文化的太古匯(名店城)”,“國茶文化”+“名店城”,缺一不可。

國茶薈內部效果圖1


記者:茶,既是傳統精華,也是現代生活需求,您在做國茶薈這個項目時怎么平衡東方與西方、傳統與現代的關系?

彭先生:的確,“茶,既是傳統精華,也是現代生活需求”。正如我在上面第三點所闡述的,東方與西方、傳統與現代其實在很大程度上是一脈相承的,而“茶”正是一個很好的載體。

     這個設計,以“LESS IS MORE / 少即是多”的建筑設計哲學出發,結合中國傳統的庭園、街道廣場、園林綠化的設計理念,結合現代設計手法和時代建筑材料,力圖創造一個把自然和傳統容入的文化商業中心。同時,也創造一個能讓世界茶人以及茶品牌企業充分展示的場所,猶如“創造一張光亮的白紙,讓各方名師繪出最美的圖畫”,更讓品茶、愛茶消費者享受其中,不亦樂乎!


記者:作為設計師,您希望消費者置身國茶薈有什么樣的體會感受?

彭先生:“ENJOY AND LOVING IT!”

國茶薈內部效果圖2

3d什么是组选