打造廣州合唱展演基地 | 國茶薈開業慶典音樂會體驗音樂茶生活

2017-09-04 09:20

國茶薈與廣州市合唱協會簽訂了“共建廣州地區群眾合唱展演基地”的戰略計劃,意在推動廣州文化藝術建設,提供一個多方交流和分享的平臺。國茶薈開業慶典期間,舉辦了“國茶之音”暨國茶薈開業慶典音樂茶會,和最美童聲音樂會。

在國茶薈,茶香中聆聽美妙的音樂,將成為一種常態。

留聲機:留住最美童聲音樂會走進國茶薈


清揚婉轉的,是春日里云雀的鳴叫,是山林中溪水潺潺的流動,更是孩子稚嫩生動的童聲。9月3日20時,“留聲機——留住最美童聲”兒童音樂會在國茶薈一樓中庭舉辦。

今年4月,國茶薈與廣州市合唱協會簽訂了“共建廣州群眾合唱展演基地”的戰略發展目標,預備給予廣州文化藝術建設以有力的支持。正因如此,今日,由廣州廣播電視臺交通電臺、廣州藝銘文化藝術發展有限公司聯合主辦的品牌項目“留聲機——留住最美童聲”走進國茶薈,舉辦一場別開生面的兒童主題音樂會,不僅是對國茶薈開業的深深祝福,更體現著對國茶薈作為文娛事業推動者的致謝。

音樂會開始之前,主持人播放了一段視頻對“留聲機——留住最美童聲”項目進行簡要介紹。以最專業的錄音設備、資深的藝術教育專家、電視臺電臺優質的媒體平臺,留住并傳播孩子們人生中最美妙、不可復制的聲音是“留聲機”項目的初衷。不僅如此,該項目還意在為這些孩子在藝術之路上提供更寬廣的舞臺,讓他們的聲音在“記憶中珍藏,舞臺上綻放”。

首先,由“留聲機”的錄音學員們進行現場的泡茶、敬茶。孩子們手捧一杯杯溫潤的愛心茶,奉與媽媽的手中,向媽媽表達養育之恩。現場觀眾同樣浸染著這種溫情的氣氛,感受著傳統文化的滋養和茶文化的滲透。

接下來出場的小演員趙雅瑄,是中國唱片廣州公司藝術總監吳頌今老師的高徒,在“留聲機”的培育下,她已經參加過多次演出。這次她帶來的《京劇表演唱——全家京劇迷》,以其活潑靈動的倩影,熟練的唱腔贏得了臺下陣陣喝彩。

京劇之后,幾位小演員紛紛上臺表演了童聲相聲《好朋友》、尤克里里自彈自唱《不再猶豫》,小合唱《媽媽寶貝》、表演唱《jambalaya》。主持人戲言,這么好聽的聲音真是“純天然、無污染、無添加”,值得一生保留和珍藏。

接下來出演的是一組特別的兒童團體——俊賢童聲樂團。作為一支阿卡貝拉組合,他們沒有攜帶任何樂器,完全是靠彼此的聲音相互配合完成了兩首樂曲《彎彎的月亮》、《咖喱咖喱》。

最后,由廣州兒童合唱團帶來兩首合唱作品《豆芽國》、《城南送別》,張展璧老師進行指揮。《豆芽國》朗朗上口,充滿童趣,另一首則協調而舒緩,空靈的童聲將離別的愁緒演繹得淋漓精致,在場聽眾無不動容。

在結束曲《媽媽寶貝》的音樂聲中,各位領導嘉賓、演員們和工作人員一起在臺上合影留念,為音樂會劃上了圓滿的句號。



“國茶之音”暨國茶薈開業慶典音樂茶會

9月3日14時,“國茶之音”暨國茶薈開業慶典音樂茶會在國茶薈一樓中庭進行。徐徐樂聲中,滿座賓朋品嘗著現場提供的好茶,共同沉浸在喜悅的氣氛中。

此次“國茶之音”音樂茶會由廣州市合唱協會邀約,為慶祝國茶薈隆重開業而舉辦。國茶薈與廣州市合唱協會的緣分要從今年年初說起,4月份兩方簽訂了“共建廣州地區群眾合唱展演基地”的戰略計劃,意在推動廣州文化藝術建設,提供一個多方交流和分享的平臺。首先上場的是當前流行的阿卡貝拉組合——Hexasy人聲樂團,他們為大家帶來兩支群聲演唱《all about the bass》、《misbehaving》。然后,星海音樂學院鋼琴研究生王雯欣上臺鋼琴獨奏《爵士土耳其》。樂聲飛揚,茶香繚繞。滿座觀眾一邊品好茶,一邊為精致典雅的音樂表演而贊嘆不已。

尤為人矚目的是接下來的演唱劇《陸羽·茶經》。這是由著名作曲家朱則平老師,鱒魚歌劇團藝術總監鄧韻老師帶領創作人員共同創作的劇目,曾在大歌劇院上演,講述唐朝陸羽怎樣與茶結緣、沉醉茶藝直至寫出《茶經》的一生遭際。這出片段由鱒魚歌劇團的演員李新軍飾演陸羽,蔡清琳飾演李季蘭。

之后,民謠組合“藍色先生”為大家演唱《同桌的你》、《在銀色月光下》。

接下來,廣州圓夢合唱團帶來的兩首清新的混聲合唱《在水一方》、《美麗的草原我的家》,俊賢童聲合唱團帶來兩首阿卡貝拉《彎彎的月亮》、《咖喱咖喱》,廣州好男兒合唱團的成員們帶來《懷念戰友》。女聲清揚婉轉,男聲深厚有力,童聲稚嫩清脆。

隨著男聲合唱的落幕,“國茶之音”音樂會也走向了尾聲,音樂雖歇,茶香不消,場下的觀眾依然留座,品味著這一杯香茗帶來的愉悅,也在回味著剛才精彩的合唱。合唱是廣州市民的一種生活方式,而茶文化更是一種好的生活方式,國茶薈作為“廣州地區群眾合唱展演基地”,日后還將推出更多活動,從而與大家一起詮釋更美好的生活。


3d什么是组选