打造國際紀錄片交流基地 | 第一屆國茶薈紀錄片展播周開播

2017-09-04 09:29

9月2日下午,廣州國際記錄片交流基地開播儀式在國茶薈地鐵層小劇院正式舉行。由廣州廣播電視臺提供的多部優秀茶文化記錄片于國茶薈開業第一周的9月2-9日在小劇院全天輪流展播。

廣州國際紀錄片文化交流基地由國茶薈和廣州廣播電視臺共同籌辦,其目的在于不同國家、不同文化背景的紀錄片同行們提供一個碰撞思維、交流創意、探索藝術的重要平臺,這對于促進廣州文化藝術建設、培育紀錄片文化、加速廣州紀錄片產業發展可謂意義重大。

國茶薈總經理李廣韜在此次開播儀式上指出,在之前的國茶薈啟動儀式上,國茶薈就已與廣州廣播電視臺簽約,想要合作搭建一個廣州國際紀錄片文化交流基地。此次茶文化紀錄片的開播是一個開始,日后國茶薈還將舉辦更多紀錄片交流活動,發揚紀錄片文化,也讓更多人了解中國的茶文化。

廣州廣播電視臺新聞頻道總監江泳對基地進行了進一步介紹。他指出,目前世界上已經掀起了一股紀錄片的國際潮流,廣州廣播電視臺與國茶薈的合作,也正是響應這一潮流,進而為培育廣州紀錄片文化,擴大廣州紀錄片愛好者群,為提高廣州紀錄片國際地位作貢獻。在此,他要衷心感謝國茶薈,能夠提供這樣一個交流、分享的平臺。日后,廣州國際紀錄片文化交流基地會借多方力量,舉辦一些講座、展播、新片的首映、賽事等更多活動。

之后,江泳和李廣韜上臺啟動禮炮,本次茶文化紀錄片正式開播。

本次茶文化紀錄片由廣州廣播電視臺提供。包括:

《尋找遠古茶山》:回到茶的故鄉云南,發掘茶葉背后的故事。穿越云南五大山脈,行程超過6000公里,足跡遍及西雙版納的景邁布朗族村落、鳳慶縣小灣鎮錦秀村、滄源翁丁村佤族部落、普洱市鎮沅縣千家寨古茶樹保護區等茶區,我們希望向人們呈現了完整的古茶樹群落。

《茶事古器 意在物外》:古人遺風今何在?走入建盞,追溯宋代文明,現代藝術和宋代茶藝的碰撞,產生出新的火花。

《匠人茶事 一片“匠心”在“鐵壺”》:匠心制作,手藝永不過時。鐵壺文化再度重現,為何能夠價值邊城?

《心香一瓣 至誠無息》:世事煩擾,何處能覓一片寧靜。一柱香,一杯茶,頓入空靈,忘卻凡塵。

《尋古探幽 古樹茶風》:探奇訪古,深山老林中往往藏著令人神往的奇跡。遠古留下來的茶樹,如今再煥新春。

《沙灣手藝》:走入沙灣,尋找失傳的手藝。拜訪匠人,弘揚廣府的文化。

《百年巨匠》:中央電視臺有史以來第一部大規模、全方位拍攝制作的關于近代藝術大師、畫壇巨匠的大型人物傳記系列紀錄片,也是首次用獨特的影視鏡頭語言對20世紀中國畫壇上最具影響力的藝術巨匠進行的全方位的影像解讀和人物詮釋。動人心弦、精彩紛呈的人物故事,再現了一代藝術大師真實生動、極富傳奇色彩的人生歷程。

《壺開生面》:走近紫砂,揭曉紫砂貴重出處,藝術呈現出紫砂壺與茶葉的合融共通。

茶文化紀錄片的展播,是國茶薈作為廣州國際紀錄片交流基地所邁出的第一步。日后,國茶薈將舉辦更多更豐富的紀錄片交流活動,讓我們共同期待!

3d什么是组选