活動回顧|南音妙韻,情醉羊城

2018-01-23 10:02

新年伊始,萬象更新,百花齊放,滿園芬芳!

為了推廣和宣傳地水南音文化,搭建地水南音愛好者相識和交流的平臺,由珠江經濟臺主辦,國茶薈、紅船粵劇網等單位協辦,由訴衷情——廣州地水南音研習社策劃統籌的地水南音欣賞會,于1月13日下午,在國茶薈負一層小劇場舉行,為愛好者呈現一場南音妙韻的聽覺盛宴。


雄標先生與黃炳智先生開場


唐健垣博士彈唱《男燒衣》《大鬧廣昌隆之城隍廟》/拍和:盧志毅先生


此次南音欣賞會邀請了杜渙瞽師的弟子、香港資深南音研究學者唐健垣博士、(何世榮)榮腔第三代傳人、廣州著名失明粵曲唱家鄭建明、著名節目主持人雄標先生等南音唱家現場演繹了《客途秋恨》、《男燒衣》和《碧蓉探監》等多首地水南音經典曲目,既有思念昔日情人的多情小生,也有傷心痛絕的癡情男子,更有親赴監牢傾訴真情的千金小姐,以及重現昔日廣府城隍廟繁華景象的《大鬧廣昌隆》唱段。

鄭建明先生彈唱南音經典《客途秋恨》/拍和:莫若文老師、黃玉玲女士、李俊峰先生


唐健垣博士與譚笑梅女士平子喉對唱《人生長恨水長東》

當天到場聆聽欣賞會的南音愛好者,除了廣州本地的知音外,還有東莞虎門、佛山和三水等專程趕來的愛好者。持續3個小時的南音欣賞,全場觀眾鴉雀無聲,靜心聆聽,一曲唱罷,都報以熱烈掌聲,臺上唱家唱得情景交融,臺下聽眾聽得如癡如醉!

休閑茶座:中場茶歇時間

雄標先生演唱南音《除卻了阿九》/拍和:莫若文老師、鄭建明先生、黃玉玲女士、李俊峰先生


黃炳智先生演唱南音《碧蓉探監》/拍和:莫若文老師、鄭建明先生、黃玉玲女士、李俊峰先生



地水南音(簡稱南音),是流行于廣東和珠江三角洲的一種以廣州方言(粵語)表演的說唱音樂,始于清末。“地水”本是卦名(地水師卦),由于瞽師很多都以占卜業為生,故把“地水”作為盲者的尊稱。地水南音曲目有長篇民間故事,也有短篇抒情小品,是一種音樂性較強的地方曲藝,它除了娛樂作用外,藉著長篇故事的說唱,亦起到文化傳播及社會教育的效果。由于在清末民初,粵劇出現重大改革,從以往以舞臺官話為主,變為運用廣府話唱和念,并且吸收了南音、木魚、龍舟、粵謳等說唱的曲體。為了區別,通常把瞽師所唱的稱為“地水南音”,粵劇里的稱為“戲臺南音”。地水南音曾在20世紀初最為流行,后來隨著時代變遷發展,傳統演出場合亦逐漸消失,導致地水南音走向衰落,至今已幾乎絕跡。


特別鳴謝


拭心堂

白茶建盞

提供演出嘉賓茶禮和現場茶品

3d什么是组选