新年紫砂藝術周開幕式暨姚志源作品品鑒會

2019-02-27 13:38

一壺好茶,紫玉金砂;

古韻全展,傳承文化。

 

1月1615時,2019年新年紫砂藝術周于琶洲國茶薈負一層博物館開幕,席間共迎來壺友、茶友80余人,品茶玩壺,恬淡閑適。

 

新年紫砂藝術周,至今已在國茶薈舉辦了兩屆,每年從中國改革開放的最前沿廣東出發,一直向北,一路追夢,在弘揚紫砂文化的道路上努力不停。今年,姚志源、錢樟法等紫砂界大師加入到藝術周中,不勝榮幸。

 

開幕式,國茶薈總經理李廣韜先生致歡迎辭,江蘇省陶瓷藝術大師錢樟法、廣州拭心堂運營總監陳公領分別發表講話,帶領大家深入了解紫砂文化和茶文化。

 

△ 國茶薈總經理李廣韜先生致歡迎辭

 

△ 中國陶瓷藝術大師、宜興市陳曼生藝術館副館長師錢樟法先生致辭

 

△ 廣州拭心堂運營總監陳公領先生致辭

  

而姚志源大師帶來的作品品鑒會,更是為開幕式錦上添花。姚大師平日十分低調,這也是其首次進行交流、展示。姚大師創作紫砂壺,始終秉承簡潔”的理念,相信“少即是多”。


 

 △ 江蘇省陶瓷藝術大師、高級工藝美術師姚志源

 

但姚大師也稱,“不能忽略技藝美”,如在樹樁狀作品中,他無懼技藝的繁復,細心加入精致的枝葉,立即使整個壺活靈活現起來。同時,姚大師也致力于將古代書畫融入到其作品中,“畫”即壺身的雕飾,“書”則為壺底章上的詩作,如此巧妙的結合可謂是其作品畫龍點睛的一筆。


 

△ 姚志源大師引導壺友、茶友觀展

 

△ 各位壺友、茶友認真觀展,留下美好瞬間

 

△ 對中國傳統文化有著濃厚興趣的一眾外國人前來參展

 

品鑒會上,大師們還與各位壺友、茶友分享養護紫砂壺的秘訣。他們稱,養壺,關鍵要做到 勤泡、勤洗、通風、陰干 ”八字,即經常使用、泡完即洗凈瀝干、晾干時避光陰干、存放時保持環境通風透氣。同時,大師們也勉勵在場諸位,勿單單追求壺身包漿如玉,未學壺之“有容”,亦勿沉迷其中,荒廢世事,而是努力達到養壺的最高之境——人壺共養,順其自然

 

 

姚大師在品鑒會上稱,茶與壺是密不可分的。誠然,茶在開幕式上亦是另一主角,現場彌漫著幽幽茶香,沁人心脾。本次開幕式,選用的是壺樂匯、拭心堂聯合出品的2019“飛豬送福”老樹普洱茶,喜迎新春,也樂享舊味。

 

此款茶采用2016年易武大樹原料制作,茶品茶湯醇厚甘甜、茶勁十足;耐泡,葉底鮮嫩,湯色金黃通透,梅子香與蜜香中滲透著幽瀾香,香氣掛杯且持久,苦澀弱,回甘生津快、水路細膩。口感獨特豐富,獲得現場一致好評。

 

 

蒞臨現場的各位壺友、茶友

也收獲了一份精美的茶禮

——由廣州拭心堂提供的精裝紅茶,

在此寒冬之間收獲一份暖意。

 

 

開幕式已圓滿結束

但悠然自得的壺·茶生活

卻仍在繼續

 

 

 

 

 

3d什么是组选